+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Диагностика

Клиническая картина бородавок зависит от места локализации. Обычные (вульгарные) бородавки характеризуются выраженным гиперкератозом, экзофитным ростом, выглядят как куполообразные папулы или узелки, чаще всего распологаются на пальцах, руках, коленях, локтях, т.е. тех местах, где чаще всего происходит травмирование кожи. Плоские бородавки - папулы с плоской вершиной, небольшого размера 2-4 мм в диаметре. Бородавки, находящиеся в кожных складках могут проявлять особенности, как вульгарных, так и плоских бородавок. Подошвенные бородавки могут быть болезненными из-за их повреждения и эндофитного (т.е. внутрь) роста, центральная часть может иметь вдавление, со временем несколько бородавок могут сливаться, формируя причудливые мозаичные формы. Нитевидные бородавки чаще всего появляются на лице, имеют характерное древовидное строение и обладают быстрым ростом. Околоногтевые бородавки могут распологаться около края ногтя и на гипонихии, что особенно неприятно, так как разрушение матрицы приводит к ониходистрофии и онихолизису. Как правило, в процесс вовлекаются несколько ногтевых пластин. Аногенитальные бородавки (венерические или остроконечные кондиломы) локализуются в области промежности, на гениталиях или в половом тракте и являются одной из наиболее распространенных болезней, передающихся половым путем. Они могут быть признаком сексуального насилия у детей моложе 3 лет, но могут быть переданы новорождённым во время родов от инфицированной матери. Также возможно инфицирование дыхательных путей новорожденного ребенка, вызывающее ювенильный рецидивирующий дыхательный папилломатоз. Встречаются и бородавки на слизистой полости рта, они представлены небольшими розовыми или белыми папулами. Клинические особенности бородавок меняется в зависимости от местоположения, но они легко диагностируются квалифицированным специалистом.

Дифференциальный диагноз

Бородавки проявляются изменениями линий кожного рисунка и появлением собственных капиллярных сетей. Когда бородавки разрешаются, нормальное строение кожи восстанавливается. Расширенные капилляры в бородавках кровоточат, если удалить гиперкаратоз с ее поверхности. Эти капилляры помогают дифференцировать бородавки от мозолей, себорейного кератоза, красного плоского лишая, эпидермального невуса, контагиозного моллюска и плоскоклеточного рака кожи. На конечностях могут появляться: бородавчатый акрокератоз или бородавчатая эпидермодисплазия в форме образований напоминающих истинные бородавки. Также при дифференциальном диагнозе не стоит забывать о сифилитических кондиломах. Иногда за длительно персистирующую бородавку принимают беспигментную меланому. С помощью реакции ПЦР мы можем точно определить генотип вируса, однако это знание не влияет на выбор метода терапии.

Гистопатология

Для диагностики бородавок достаточно осмотра, но в сложных случаях и при неэффективноси лечения возможно проведение гистологического исследования. При гистологическом исследовании обнаруживаются следующие признаки: эпидермальный акантоз с папилломатозом, гиперкератоз и паракератоз с удлиненными сосочкам направленными к центру бородавки. Дермальные капиллярные сосуды хорошо различимы и часто тромбированы, вокруг них присутствуют мононуклеарные клетки. Связанная с вирусом папилломы человека бородавка характеризуется большими кератиноцитами с эксцентрично расположенным пикнотическим ядром, окруженным ореолом (койлоциты). Инфицированные клетки могут иметь небольшие эозинофильные гранулы и диффузно распространеный базофильный кератогиалин, который не является частицами вируса. Плоские бородавки характеризуются небольшим акантозом и гиперкератозом, отсутствием папилломатоза и паракератоза, но отличаются выраженными койлоцитами. Кондиломы отличаются небольшим акантозом и паракератозом, так как они находятся на слизистом эпителии, который не имеет зернистого слоя. Часто в кондиломах фиксируются койлоциты, и также отмечается увеличение сосудистого рисунка.

Дополнительная информация: