Эндокринология
Эндокринология занимается изучением строения и функций эндокринных желез, выявляет пути и степень воздействия выделяемых ими гормонов на организм человека, а также исследует проявления различных заболеваний, связанных с нарушением гормонального статуса. В число наиболее часто встречающихся патологий входят:
- сахарный диабет, вызванный недостаточной выработкой гормона инсулина;
- гипо- и гипертиреоз;
- метаболический синдром, следствием которого часто становится ожирение;
- возрастной андрогенный дефицит (ВАД) - синдром, обусловленный возрастным снижением содержания тестостерона в крови;
- диффузный токсический зоб (иначе базедова болезнь), возникающий вследствие повышенной выработки тиреоидных гормонов;
- гирсутизм и некоторые другие.
Гормоны оказывают многогранное влияние на деятельность всех органов и систем, поддерживая гомеостаз (постоянство внутренней среды живого организма). Они выступают в роли регуляторов физического и психического развития человека. Поэтому слишком активная или, наоборот, недостаточная секреция этих веществ приводит к развитию совершенно разноплановых патологий и заболеваний, с которыми могут сталкиваться кардиологи, гинекологи, гастроэнтерологи и врачи других специальностей.
Велика роль гормональной системы в механизмах старения, показано, что с возрастом происходит снижение уровня многих гормонов, а вслед за этим снижается активность гормонзависимых органов и функций. Однако на сегодняшний день получены точные аналоги наиболее важных гормонов, позволяющих затормозить процесс старения, прежде всего это гормон роста (СТГ), дегидрозпиандростерон (ДГЭА), Тироксин, Мелатонин.
Эндокринными железами являются поджелудочная, щитовидная, питуитарная (иначе гипофиз), надпочечники и гипоталамус. Регуляция работы половой системы у женщин проводится яичниками, у мужчин - яичками.
Для диагностики гормональных нарушений в эндокринологии применяются специальные методы, которые по способу проведения обычно разделяются на два больших класса:
1. Аппаратные диагностические методы представлены радиоизотопным сканированием (служит основным способом выявления заболеваний щитовидной железы), ультразвуковым исследованием и пункционной биопсией (используется в основном для установления морфологических изменений узлов щитовидной железы). Объективная оценка патологии также не может быть осуществлена без традиционных методов, таких, как компьютерная томография и проводимая посредством воздействия электромагнитных волн магнитно-резонансная томография. В некоторых случаях требуется рентгенография.
2. Лабораторные диагностические методы — это анализы крови и мочи на гормоны и уровень сахара.
Большое значение для проведения эффективного лечения имеют исследования, направленные на получение препаратов, которые могли бы служить достойными аналогами гормонов и составлять основу медикаментозной заместительной терапии. Данному аспекту в эндокринологии уделяется особое внимание, многолетняя работа в этой области помогла достичь определенных результатов, которые внесли существенный вклад в общее развитие медицины.
Тем не менее многие патологии в работе эндокринной системы предполагают длительное лечение, в некоторых случаях на протяжении всей жизни. А в случае если утрачена какая-то часть функции, например, после удаления щитовидной железы - современная фармацевтика позволяет обеспечить ее адекватную компенсацию. За счет этого удается значительно повысить качество жизни пациента.