+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Аденома щитовидной железы

Аденома щитовидной железы представляет собой опухоль доброкачественного характера. Довольно часто при ее наличии наблюдается гиперфункция этого органа, которая выражается в повышенной секреции тиреоидных гормонов. В таких случаях речь идет о токсической аденоме, которая является автономным центром выработки дополнительного количества гормонов.

Такая патология обычно встречается при тиреотоксикозе. Женщины подвержены ей в большей степени, в особенности после сорока лет. Размеры опухоли, как правило, не превышают трех сантиметров в диаметре. Она может возникнуть на месте ранее имеющегося узла нетоксического происхождения. Поэтому следует внимательно относиться к таким образованиям и при их обнаружении сразу же обращаться к эндокринологу.

Патогенез

В зависимости от формы токсической аденомы патологические изменения железистой ткани могут протекать по одному из ниже представленных сценариев:

  • Компенсированная форма предполагает нормальное функционирование железы. Симптомы, характерные для гипертиреоза, выражены слабо.
  • Аденома в стадии декомпенсации влечет снижение секреторной функции гипоталамуса.

Основные признаки, которые говорят о наличии данного новообразования, также описываются с учетом стадии его развития.

Симптоматика

Клиническая картина аденомы щитовидной железы во многом напоминает симптомы Базедовой болезни:

  • значительное снижение массы тела (при нормальном аппетите);
  • повышенная возбудимость и раздражительность;
  • нарушение терморегуляции, что проявляется в виде повышенного потоотделения (за счет этого пациент трудно переносит высокие температуры воздуха и не может длительное время находиться в жарком помещении);
  • увеличение числа сердечных сокращений (не только во время физической активности, но и в состоянии покоя);
  • быстрая утомляемость и общее чувство усталости, которые существенно снижают работоспособность.

О проблемах с сердцем также говорит одышка. Со временем появляется мерцательная аритмия, которая в дальнейшем прокладывает прямую дорогу сердечной недостаточности. Нарушения со стороны пищеварительной системы выражаются в диспепсических расстройствах. Больные могут жаловаться на диарею, боли в животе и т.д. Общее состояние ухудшается за счет непродолжительного или беспокойного сна.

Диагностика

Для постановки диагноза специалист путем пальпации изучает щитовидную железу. При этом обычно одна из долей оказывается увеличенной в размерах. С целью выявления дисфункции органа требуется анализ крови на гормоны. По результатам клинических исследований выявляется повышенный уровень трийодтиронина. Показатели тироксина могут оставаться в рамках нормы. Нарушения в течении обменных процессов становятся заметны при биохимическом анализе крови. Обнаружить точное расположение узла позволяют инструментальные методы, в частности, радиоизотопное сканирование.

Лечение

Лечение аденомы щитовидной железы заключается в оперативном ее удалении. На стадии подготовки может потребоваться медикаментозная терапия с применением тиреостатических препаратов. На это время пациенту назначается белковая диета. Затем проводится операция. Традиционные хирургические техники могут заменяться введением этилового спирта. Такие инъекции делают несколько раз, в результате чего происходит разрушение узла, и продукция гормонов прекращается.