+7 (495) 545-69-04 ЗАПИСЬ НА ПРИЕМ г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Лечение ожирения

Лечение ожирения в основе своей имеет несколько составляющих — коррекция питания, образа жизни, принятие медикаментозных средств и хирургическое вмешательство, которое является крайней мерой и показано в случае неэффективности первых способов.

Питание

Правильное составление рациона предполагает нормализацию пищевого поведения. Особенно ярко эта необходимость прослеживается в случаях, когда ожирение спровоцировано перееданием, которое подкрепляется психологической составляющей. Поэтому очень важно, чтобы пациент осознал проблему и принял пути ее решения. Что же касается непосредственно диеты, она в основе своей имеет продукты питания, богатые клетчаткой и биологически активными веществами. В первую очередь, это злаковые культуры, орехи, овощи и фрукты, которые рекомендуется употреблять в свежем виде. Ограничить следует продукты, в которых в большом количестве содержится сахар. Это все мучные изделия, сладости и прочие легкоусвояемые углеводы. Такой подход позволяет провести адекватный контроль потребляемых калорий, что служит базой для планирования вида и интенсивности физических нагрузок.

Медикаментозная терапия

Выбор препарата для лечения ожирения осуществляется строго индивидуально. Врач учитывает все особенности течения заболевания, в том числе степень выраженности и причины, которые привели к его развитию. Показаниями для назначения медикаментозной терапии является увеличение индекса массы тела (ИМТ) более 30% или более 27% при наличии дополнительных факторов риска, таких, как гипертония, сахарный диабет, инсульт.

Основными средствами являются медикаменты:

  • центрального действия — подавляют аппетит, воздействуя на центральную нервную систему, все они, как правило, являются ингибиторами обратного захвата серотонина (сибутрамин, флуоксетин);
  • периферического действия — снижающие всасывание жиров (ксеникал);
  • смешанного действия — производные амфетамина, кофеин, тиреоидные гормоны, гормон роста.

Однако, все они позволяют добиться лишь кратковременного эффекта, что требует от больного большой силы воли, так как в случае непринятия нового образа жизни, основанного на правильном питании и оптимальных физических нагрузках, и возвращения к старому, более привычному, потерянный в ходе лечения вес снова вернется.

Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство проводится только по решению лечащего врача, когда медикаментозная терапия и другие предпринятые меры не смогли обеспечить достойный результат. Современная хирургия позволяет говорить о трех возможных вариантах такой операции:

  1. Шунтирование желудка подразумевает разделение органа на два неравных по величине отдела. К тому, что имеет меньшие размеры, хирургическим путем пришивается тонкая кишка, за счет чего значительно укорачивается путь движения поступающей пищи. Более того, посредством такого разграничения объем малого желудка становится не более 50 мл, что автоматически сокращает объем пищи, которую пациент сможет потребить.
  2. Бандажирование желудка сводится к установлению в месте соединения пищевода и желудка особого силиконового кольца. Оно препятствует прохождению пищи, контролируя степень насыщения. Положение бандажа регулируется индивидуально, что делает возможным его использование с учетом физиологических особенностей организма пациента. В настоящее время чаще выполняется регулируемое бандажирование. Особенность устанавливаемой системы в том, что диаметр кольца можно регулировать в любое время после операции.
  3. Удаление части желудка проводится в рамках операции, называемой рукавной гастропластикой. При этом орган принимает форму трубки, внешне напоминающей рукав, за что данное хирургическое вмешательство и получило столь говорящее название. Объем желудка сокращается примерно в десять раз, что создает рестриктивный эффект. Поэтому чувство голода у пациента исчезает быстрее.
  4. Установка внутрижелудочного баллона – не является операцией, проводится с помощью гастроскопа, внутрь желудка вводится силиконовый баллон, который надувается внутри и остается в желудке до полугода, что позволяет значительно облегчить чувство голода на начальном этапе снижения веса.

Метод лечения ожирения подбирается в каждом случае индивидуально с учетом клинической картины и этиологии заболевания.