β-Аланин (БА)
Старение связано как с потерей массы скелетных мышц, так и с потерей функции скелетных мышц, что приводит к различной степени саркопении, как определено Европейской рабочей группой по саркопении у пожилых людей (EWGSOP). Изменения включают уменьшение площади поперечного сечения мышечных волокон типа II, а также потерю мышечных волокон типа I и II и замену волокон жиром. Старение также связано со значительным снижением карнозина в скелетных мышцах, что приводит к снижению буферной емкости мышц. В результате у пожилых людей может снижаться способность выполнять анаэробную активность. В сочетании с потерей мышечной массы прогрессирующие изменения в мышечной функции будут способствовать усилению чувства слабости у пожилых мужчин и женщин с нарушениями равновесия, скорости походки и повышенным риском падений. Регулярные упражнения, включающие некоторые формы силовых тренировок, считаются одной из наиболее эффективных мер для замедления и даже обращения вспять прогрессирования саркопении.
Карнозин — это дипептид, синтезируемый в мышцах и других тканях, участвующих во внутриклеточной буферизации, и состоящий из двух аминокислот гистидина и бета-аланина. Ранее было показано, что добавление бета-аланина может увеличить содержание карнозина в мышцах на 60–80% у здоровых молодых людей, и что это сопровождается улучшением способности выполнять высокоинтенсивные упражнения.
Бета-аланин является ограничивающей скорость аминокислотой в синтезе карнозина (β-аланил-L-гистидина), дипептида с высокой буферной и антиоксидантной способностью, присутствующего в скелетных мышцах. BA более эффективен для увеличения содержания карнозина, чем HIS, и в настоящее время добавление BA становится популярной эргогенной стратегией. Рекомендуемая доза составляет 1–3 г/день.
Таллон и др. (2007) сообщили о 53% снижении карнозина в мышечных волокнах типа II, у пожилых людей с остеоартритом по сравнению с молодыми здоровыми людьми. Аналогично, Штюеренбург и Кунце (1999) сообщили о значительном возрастном снижении карнозина в скелетных мышцах.
Хотя исследование (Kim 2009) продемонстрировало нормальное содержание карнозина в мышцах у пожилых людей с непереносимостью глюкозы. Эти противоречивые результаты могут быть объяснены, различиями в питании, поскольку корейское население, изученное Кимом, описывается, как употребляющее мало углеводов и много белков (типичная корейская диета, включающая курицу, свинину и говядину, а также рыбу). Как отметил Ким, корейская кухня обычно готовится «в горшке», в результате чего потеря дипептидов минимальна.
Из этого можно сделать вывод, что при нормальном количестве белка в рационе необходимости в дополнительном приеме Бета-аланина нет. Однако проблема заключается в том, что пожилое население, особенно Европейских стран, употребляет высоко-углеводистую пищу и находиться в белковом дефиците.
Рекомендации
Согласно метаанализу 2019 года (включено 101 исследование на людях)
Adv Nutr. 2019 май; 10(3): 452–463.
«Систематическая оценка риска и метаанализ использования пероральных добавок β-аланина»
Эймер Долан, Пол А. Суинтон, Витор де Саллес Пайнелли
Парестезия была единственным побочным эффектом, о котором сообщалось во время испытаний добавок на людях. Это ощущение «покалывания» кожи возникает в результате гистамин-независимого нейронного пути и, скорее всего, вызвано связыванием β-аланина с периферическим нейронным рецептором. Это явление обычно считается как преходящим, так и безвредным и, по-видимому, не является причиной для беспокойства. В совокупности литература указывает на то, что развитие парестезии зависит от дозы и близко соответствует степени и времени достижения пиковой концентрации β-аланина в крови. Исследования показали, что разделение доз или использование капсул с замедленным высвобождением может быть эффективным способом снижения степени и/или времени достижения пиковой концентрации β-аланина в крови и, таким образом, снижения или устранения возникновения и интенсивности симптомов парестезии.
Рекомендации
Нет информации о токсических или канцерогенных эффектах. Хотя никаких существенных изменений каких-либо биомаркеров, связанных со здоровьем, не было выявлено ни в одном из отдельных исследований, которые предоставили эти данные, статистический метаанализ выявил влияние приема β-аланина на АЛТ, наряду с тенденцией к повышению ЩФ, хотя эти маркеры оставались в пределах клинических референтных диапазонов. Однако сообщалось о существенном снижении содержания гистидина (HIS 30 %) в мышцах и плазме после добавки бета-аланина.
Важно признать, что в настоящее время доступны относительно ограниченные данные, связанные с влиянием добавки β-аланина на таурин и гистидин у людей, и возможно, что доступный набор данных может быть недостаточным для обнаружения небольших изменений. Рекомендуется, чтобы измерения таурина и гистидина, в дополнение к карнозину, были включены в будущие исследования.
Потребление до 6,4 г/сутки обычно использовалось в исследованиях, включенных в этот обзор, и рекомендуется, чтобы это потребление было принято в качестве текущего наивысшего наблюдаемого предела с достаточными доказательствами безопасности. Не было зарегистрировано никаких свидетельств неблагоприятных эффектов при потреблении таких доз в течение до 24 недель. Очевидно, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, требует ли прием добавок БА сопутствующего увеличения потребления гистидина (ГИ).