Лейцин (ЛЕЙ)
Из всех аминокислот является самым мощным анаболическим агентом. Сторонники использования ЛЕЙ в качестве пищевой добавки утверждают, что конкуренция между ЛЕЙ и другими нейтральными аминокислотами за транспорт в мышечные клетки препятствует уникальному эффекту ЛЕЙ на синтез белка, и поэтому использование ЛЕЙ в отдельности более эффективно, чем смесь всех трех BCAA (лейцина, валина и изолейцина).
Эффекты диетической добавки ЛЕЙ в отдельности изучаются в основном на спортсменах и пожилых людях. В нескольких статьях указывается, что ЛЕЙ может преодолеть притупленный синтез мышечного белка в ответ на прием пищи у пожилых людей, лечить саркопению и улучшать гликемический контроль при диабете 2 типа. Обычно используемая доза составляет 5 г/день.
Побочные эффекты
Большинство исследований, сообщающих о положительном влиянии ЛЕЙ на мышцы, являются краткосрочными исследованиями, которые сообщают о положительном влиянии на синтез белка, а не на массу мышечного белка. Положительное влияние добавки ЛЕЙ на баланс белка не наблюдалось в большинстве долгосрочных исследований, есть также сообщения об отрицательных эффектах.
Несколько исследований, оценивающих последствия повышенного потребления ЛЕЙ, выявили снижение концентрации валина и изолейцина в плазме и даже в мышцах. Снижение уровня валина и изолейцина обусловлено индукцией BCKA-дегидрогеназы (фермента, ограничивающего скорость катаболизма BCAA) кетоизокапроатом, продуктом переаминирования ЛЕЙ, в печени, мышцах и жировой ткани. Определенную роль в истощении пулов валина и изолейцина может играть также их конкуренция с ЛЕЙ за транспорт через систему L-переносчиков. Это уже происходит в кишечнике. Более высокие внутриклеточные концентрации валина и изолейцина в энтероцитах тощей кишки животных, получавших пищу, обогащенную ЛЕЙ, указывают на нарушение транспорта через базолатеральную мембрану энтероцитов. Таким образом, доступность валина и изолейцина может стать фактором, ограничивающим скорость синтеза белка, если потребляется только ЛЕЙ.
Резюме
Существуют значительные ограничения, если ЛЕЙ используется в качестве пищевой добавки отдельно, хотя его стимулирующий эффект на синтез белка в мышцах был подтвержден. Из-за дефицита валина и изолейцина, введение ЛЕЙ отдельно может иметь только временный стимулирующий эффект на синтез белка.