Основы рационального питания
Все продукты можно разделить на 3 категории:
Категория | Список продуктов |
---|---|
Можно есть без ограничений |
|
Лучше контролировать потребление |
|
Желательно не употреблять |
|
Формируя рациональное пищевое поведение, вы должны придерживаться следующих принципов:
- Желательно исключить из своего рациона сладости – они повышают аппетит и приводят к избыточному весу.
- Из алкогольных напитков лучше отдать предпочтение сухому и полусухому вину.
- Употребляйте фрукты два раза в день (кроме винограда).
- Употребляйте овощи (сырые и обработанные) 3-4 раза в день.
- Позволяйте себе есть хлеб, макароны, крупы, но будьте разумны. За один раз ешьте не более 1 кусочка хлеба, 5 столовых ложек крупы и макарон.
- Приучите себя к регулярности – в течение дня обязательно должны быть завтрак, обед и ужин. Старайтесь сделать их оптимальными по количеству и качеству блюд. Так, для завтрака идеальна каша, мюсли, обезжиренный творог, йогурт, свежевыжатые соки, фрукты. Плохим выбором считаются бутерброды. Обед может включать в себя овощной салат (для заправки вместо майонеза используйте растительное масло или нежирную сметану), овощной суп, основное блюдо (мясо/рыба + гарнир – макароны, крупы или овощное рагу). Также можно съесть хлеб грубого помола. На легкий ужин (за 3-4 часа до сна) вам подойдут тушеные овощи, винегрет, крупы или макароны. Избегайте мясных блюд, так как они очень тяжело усваиваются и не подходят для вечернего приема пищи.