+7 (495) 545-69-04 г. Москва, ул. Москворечье, д. 1 (м. Каширская)

Почему у нас?

Почему мы занимаемся лечением заболеваний суставов и прежде всего коленного сустава?

Несколько слов о себе.

Меня зовут Лапшин Николай Николаевич. Я заведую Лечебно-диагностическим отделением клинической реабилитации.

В 2009 году во время катания на велосипеде произошел несчастный случай, который на МРТ выглядел так: разрыв передней крестообразной связки, разрыв заднего рога медиального мениска, отслоение и хондромаляция 2 степени медиальной фасетки надколенника, дистальной поверхности медиального мыщелка бедра и плато большеберцовой кости.

Немного погрустив, я решил вернуть своему колену первозданный вид и оправился в 31 ГКБ, к звезде отечественной ортопедии, профессору Королеву Андрею Вадимовичу. Доктор немедля выполнил мне артроскопическую пластику передней крестообразной связки свободным аутотрансплантатом из подколенных сухожилий и ушил медиальный мениск.

Как известно, у самих докторов все идет не по плану и нога моя перестала полностью разгибаться, несмотря на все усилия реабилитологов националного-медикохирургического центра им Н.И. Пирогова.

И мне снова пришлось отправиться в 31 ГКБ с диагнозом: циклоп-синдром передней крестообразной связки (если по-простому, то это такой нарост на передней поверхности вновь обретенной связки, который механически не позволяет полностью разогнуться коленному суставу).

И снова меня прооперировали, на этот раз за меня взялся Гнелица Николай Николаевич. При помощи артроскопических инструментов он выполнил ревизию коленного сустава, обнаружил при этом хондромаляцию медиальной фасетки надколенника 3 степени и хондромаляцию бедра 2 степени, а также благополучно произвел резекцию рубцовой ткани в области трансплантата передней крестообразной связки.

Казалось, живи и радуйся. Но все эти «хондромаляции» не спешили проходить, несмотря на курс внутрисуставного введения гиалуроновой кислоты (тогда это был «Остенил»). А также я получил рекомендации, что спорт, кроме шахмат и плавания, мне противопоказан.

Наверно, несколько факторов поспособствовало моему дальнейшему самостоятельному изучению вопроса восстановления коленных суставов.

  1. Очень не хотелось играть только в шахматы (тогда я как раз активно увлекался сноубордом).
  2. Ездить для уколов в 31 ГКБ было далеко, да и обходилось дорого.
  3. Я же врач! Я внимательно посмотрел на выполнение техники инъекций и повторил строение коленного сустава и вперед!

За прошедшие годы я закончил курс по внутрисуставному введению препаратов в НИИ Ревматологии и выполнил значительное количество внутрисуставных инъекций, но, что гораздо важнее, испробовал все на себе. Таким образом и сформировалась схема лечения, которую я предлагаю вам, чтобы шахматы и плавание не стали вашим единственным развлечением!

Сегодня я продолжаю активно заниматься моими любимыми видами спорта (виндсерфинг, пляжный волейбол, сноуборд). И надеюсь, смогу помочь вам сохранить активность до самых преклонных лет!