+7 (925) 545-69-04 г. Москва, Нагатинская наб., д.12, кор. 1

Алопеция

Алопеция (от лат. плешивость) — заболевание, характеризующееся патологическим выпадением волос, что в конечном итоге приводит к частичному или полному исчезновению (облысению) волосистой части головы или туловища. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Довольно часто заболевание развивается еще в детстве на фоне атопии.

Причины диффузной алопеции:

  • наследственная предрасположенность, выражающаяся в повышенном уровне таких гормонов, как дегидротестостерон, или в повышенной чувствительности рецепторов к этому гармону на волосяных фолликулах. Его избыток обычно ведет к снижению функции волосяных фолликулов и постепенному поредению и выпадению волос;
  • наличие хронической инфекции в организме (болезни зубов, ЛОР-заболевания)
  • нарушения работы органов эндокринной системы (надпочечников, яичников, щитовидной железы)
  • эмоциональное напряжение, стрессы
  • воздействие химических веществ

Причины очаговой алопеции

На сегодняшний день причины этого заболевания точно не установлены. Наиболее вероятной является теория аутоиммунного разрушения волосяных фолликул, что косвенно подтверждается эффективностью назначения местных и системных кортикостероидов.

Классификация

В зависимости от степени тяжести заболевания выделяют несколько видов:

  • андрогенная — легкая форма, поражающая в равной мере мужчин и женщин. Составляет 90% всех случаев заболевания; у мужчин потеря волос начинается с небольших очагов поражения в лобно-теменной части с последующим образованием лысины, у женщин, как правило, проявляется как диффузное поредение
  • Очаговая — особенностью является потеря волос в определенных зонах. Всех пациентов, страдающих от очаговой алопеции, делят на тех, кто потерял или более 50% волос или менее 50%. Статистика гласит, что у большей части людей происходит восстановление утраченных волос, а вот у 20% случаются рецидивы, ведущие к полному облысению.
  • Тотальная — облысение всей волосистой части головы
  • Универсальная — потеря волос на теле и голове.

Симптоматика очаговой алопеции

Клиническая картина выражается во внезапном выпадении волос. Если участки облысения не более 5 см, выделяют очаговую алопецию. Кожа в этих округлых зонах не меняется, волосы отсутствуют полностью. В некоторых случаях могут оставаться несколько видимых волосиков. Они довольно хрупкие, легко ломаются. Сопутствующих ощущений нет.

Выделяется 3 стадии заболевания:

  • Прогрессивная — стремительное выпадение волос, очаги поражения могут быть разными по размеру, тенденция к увеличению площади облысения.
  • Стационарная — возникшие очаги не увеличиваются.
  • Регрессивная — вначале появляется бесцветный пушок волос, который со временем превращается в нормальные здоровые волосы. Как правило, длительность заболевания в среднем составляет от 3 до 6 месяцев. Однако при тяжелых формах (тотальная) протекает годами и характеризуется необратимостью процесса.

Лечение очаговой алопеции

Современный подход к лечению алопеции основывается на трех «китах»: лекарственной терапии, физиотерапии и различных методах трансплантации волос. Перед началом лечения любой формы алопеции желательно пройти полное клиническое обследование, для подбора наиболее рациональной терапии.

Важно! У нас вы можете пройти лечение алопеции в рамках полинуклеотидной биорепарации препаратом D+cell 350 TRA Hair.

В случае потери при очаговой алопеции меньше 50% волос, наиболее эффективна следующая схема лечения: местно на поврежденные очаги кожи наносят местные препараты содержащие кортикостероиды или внутрикожно вводятся пролонгированные инъекционные ГКС (например, Дипроспан). Из методов физиотерапии используют различные модификации ультрафиолетового облучения (ПУВА-терапия). Если потеря волос составляет более 50%, внутрь рекомендовано применять кортикостероиды. Однако мы не являемся сторонниками такого метода, поскольку ремиссия после лечения кортикостероидами внутрь обычно непродолжительна, и через некоторое время вновь отмечается полное выпадение волос, тогда как побочные эффекты такой терапии остаются надолго.

Лечение диффузной алопеции

При диффузной алопеции применяют препараты на основе финастерида (блокирует превращение тестостерона в дегидротестостерон), миноксидила (активизирует биохимические реакции и улучшает капиллярное кровообращение за счет открытия калиевых каналов). Довольно результативно назначение препаратов цинка. Он обладает антиандрогенным свойством. Применять следует с осторожностью, поскольку для достижения положительного эффекта необходимы достаточно высокие дозы. Немаловажную роль в лечении алопеции играют витамины группы В: В1, В6, Женщинам с андрогенной формой алопеции назначается прием пероральных контрацептивов.

Рекомендации

К общим рекомендациям относятся: не стремитесь часто мыть голову, расчесывать волосы мокрыми и слишком грубо, старайтесь сушить их естественным путем без применения фена, поскольку происходит нагревание кожи головы и питание корней ухудшается. Выбирайте специальные лечебные шампуни, для улучшения кровообращения периодически делайте массаж кожи головы.