+7 (925) 545-69-04 г. Москва, Нагатинская наб., д.12, кор. 1

Экзема

Экзема — это рецидивирующее воспаление верхних слоев кожи, которое в своей основе имеет самые разнообразные причины, это могут быть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, аллергия на пищевые продукты, наличие в организме очагов хронической инфекции. Заболевание довольно распространенное (около 35-40% всех кожных болезней приходится именно на экзему). Следует учитывать, что заразиться ею при контакте с больным человеком невозможно.

Причины

Причин возникновения данного заболевания кожи специалистами названо несколько. Экзема — это как правило результат влияния внутренних, хронических заболеваний организма, к которым прежде всего относятся: нарушения работы нейроэндокринной системы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях экзема обусловлена истинной аллергопатологией. Одним из главных факторов является генетическая предрасположенность, сбои в работе иммунной системы, гормональные сдвиги, микозы, заболевания печени и желудка. Доказано, что на развитие экземы влияют нервное напряжение, постоянные стрессы, переживания из-за неурядиц в жизни человека.

Спровоцировать болезнь могут разного рода неблагоприятные факторы, например, вредное производство. У лиц, работающих на химических, металлургических, фармацевтических заводах велика вероятность возникновения профессиональной экземы. Однако, кожная реакция на вредные вещества может проявиться только через какое-то время. В детстве прообразом «взрослой» экземы является экссудативный диатез.

Симптомы

К основным признакам, свидетельствующим об экземе, относят многочисленные мокнущие пузырьки на коже, они через некоторый промежуток времени вскрываются и превращаются в серозные язвочки, которые в свою очередь образуют корочки или же мокнущие очаги. Зуд при экземе не является обязательным признаком и зачастую может отсутствовать. Острая экзема характеризуется выраженной эритемой, отечностью мягких тканей, везикуляцией.

Виды:

  • Истинная — появление обусловлено повышенной чувствительностью к тем или иным аллергенам. Как правило, возникает на лице и конечностях симметрично. Симптоматика: зуд, покраснение, мокнущие пузырики. Обострение хронической болезни характеризуется сезонностью.
  • Микробная — образуется на фоне присоединения к обычной экземе бактериальной инфекции. Часто встречается у лиц с низким иммунитетом. Основными проявлениями являются шелушение кожи и корочки.
  • Себорейная — образовывается в зонах с наибольшим количеством сальных желез: лицо (за ушами), грудь, область между лопатками, волосистая часть головы. Главная особенность — жирные чешуйки желтого цвета на коже.
  • Детская — появляется в раннем возрасте, характеризуется высыпаниями на лице и волосистой части головы, реже — в ягодичной и паховой зоне.
  • Профессиональная — возникает под действием вредных веществ, локализуется на открытых участках тела. Каждый из видов имеет либо острое, либо хроническое течение.

Лечение

Лечение экземы должно быть комплексным, его индивидуально составляет опытный врач-дерматолог. Назначается специальная гипоаллергенная диета, исключающая употребление острой и соленой пищи, алкогольных напитков, а также консервированных продуктов. Не допускается контакт с различными аллергенами.

В период обострения довольно результативны холодные примочки (охлаждающее, сосудосуживающее, с противовоспалительным действием). Выписывается курс антигистаминных препаратов. Назначаются иммунокоррегирующие препараты.

При тяжелой форме течения эффективны наружные кремы и мази, содержащие кортикостероидные гормоны, например, Адвантан, Элоком, Кутивейт. При микробной разновидности экземы назначают наружные препараты, содержащие антибактериальные компоненты (Целестодерм с гарамицином, Фуцидин Г). Широко распространены физиотерапевтические методы (прежде всего селективная фототерапия-311 нм), в более тяжелых случаях показан плазмаферез.