- Лечение артроза
- Почему у нас?
- Причины артроза
- Физиотерапия
- Плазмотерапия PPP
- Плазмотерапия PRP
- BMAC
- SVF
- Роль физических упражнений при артрозе
- Препараты для внутрисуставного введения
- Препараты для системного применения
SVF — введение аутологичной микрофрагментированной жировой ткани со стромально-васкулярной фракцией
Использование жировой ткани в лечении ортопедических заболеваний было тщательно изучено в последнее время. Стромальные или жировые стволовые клетки (SVF), полученные из жировой ткани, классифицируются как мезенхимальные стволовые клетки.
Механизм действия
В прошлом SVF выделяли с использованием пищеварительных ферментов из суспензий стромально-васкулярной фракции. Этот подход создавал проблемы из- за сложных процессов сбора и из-за регуляторных опасений относительно расширения спектра клеток.
В результате были предприняты многочисленные попытки разработать методы без коллагеназы для изоляции стромальных/сосудистых клеток, и несколько из этих методов были запатентованы. Такой подход позволяет получить готовую к использованию стромально-васкулярную фракцию (SVF), что устраняет необходимость в ферментативных процессах.
SVF можно описать как гетерогенную компиляцию клеточных разновидностей, полученных в результате ферментативного или ручного переваривания липоаспиратов. Он охватывает различные типы клеток, такие как эндотелиальные предшественники, гемопоэтические клетки, эндотелиальные клетки, стромальные/стволовые клетки, полученные из жировой ткани (ASC), перициты жировых предшественников, иммунные клетки, фибробласты, макрофаги, подтипы лейкоцитов, лимфатические клетки и гладкомышечные клетки.
Множественное воздействие выступает в качестве центральной точки в терапии SVF, способствуя высвобождению различных растворимых факторов, которые оказывают антиоксидантное, иммуномодулирующее, антиапоптотическое и ангиогенное действие. Регенеративные и иммуномодулирующие реакции МСК активируются посредством паракринной активности, которая подразумевает секрецию белков/пептидов, а также гормонов. Кроме того, противовоспалительный эффект наблюдался посредством высвобождения экзосом, содержащих различные микроРНК (miRNAs), способствующие клеточной пролиферации во время регенерации костной ткани.
Тем не менее, использование SVF настоятельно не рекомендуется Американским колледжем ревматологии (ACR), Фондом артрита (AF) и Международным обществом по исследованию остеоартрита (OARSI). Эта рекомендация объясняется различными методологиями, используемыми в клинических исследованиях, включая расхождения в происхождении тканей МСК, различия в количестве клеток и различия в методах культивирования. Такие различия в стратегиях применения могут повлиять на терапевтические эффекты и, следовательно, повлиять на клинические ответы.
МСК, полученные из костного мозга, не отличаются от МСК, полученных из жировой ткани, поскольку они имеют общее перицитное происхождение, поверхностные маркеры, экспрессию генов и потенциал для дифференциации. Когда дело доходит до потенциала хондрогенной дифференцировки, мезенхимальные стволовые клетки костного мозга (BM-MSC) дают лучшие результаты, чем мезенхимальные стволовые клетки жировой ткани (AMFAT MSC) in vitro.
Несмотря на более легкий сбор и превосходный выход из жировой ткани, AD-MSC уступают в плане потенциала дифференциации в хондрогенезе или остеогенезе BM-MSC. Поэтому исследования по улучшению необходимых характеристик дифференциации линий SVF продолжаются, чтобы извлечь максимальную выгоду из их доступности и простоты сбора. Из серьезных побочных эффектов были сообщения о жировой эмболии во время сбора AD-MSC, но частота ее очень низка. При наличии соответствующих методов и навыков ее можно еще больше снизить.
Как проходит процедура
- Сбор жировой ткани
Процедура проводится под сознательной седацией в операционной. В день инъекции СВФ подкожная жировая ткань берется из области живота с помощью тумесцентной липосакции. Через небольшой разрез (3,7 мм) раствор, приготовленный из 10 мл 2% лидокаина и 0,1% адреналина в 200 мл физиологического раствора, инфильтрируется в область, подлежащую липосакции, с помощью канюли с тупым концом.
Через 10 минут материал, собранный с помощью канюли для липосакции с тупым концом, центрифугировался в стерильных условиях, а лежащая под ним жидкость удалялась.
Время липосакции составляет около 20 минут, включая 10-минутный период ожидания после инфильтрации. Компрессионные повязки накладываются вокруг живота на 48 часов после процедуры. - Подготовка клеток СВФ
Материал для липосакции промывается и обрабатывается коллагеназой, затем активность коллагеназы нейтрализуется, и проводится повторное насыщение, изоляционная фильтрация и разбавление осадка в закрытом стеклянном флаконе. Всего 6 мл раствора СВФ для обоих колен готовы для инъекции.
На сегодняшний день мезенхимальные стволовые клетки костного мозга (BMAC) считаются золотым стандартом инженерии костной и хрящевой ткани. Эти клетки могут мигрировать из субхондральной кости в поврежденные участки, дифференцироваться в хондроциты и остеобласты и интегрировать новые ткани и окружающие ткани, таким образом, вероятно, играя важную роль в восстановлении кости и хряща.